石家庄市中级人民法院 > 审判流程

正文

审委会议事规则

2015-06-17 16:49:50 来源: 本站

 

石家庄市中级人民法院
 审判委员会议事规则
第一条 审判委员会是本院的最高审判组织,其任务是总结审判工作经验,研究、讨论和决定重大、复杂、疑难案件,以及其他与审判工作有关的重大问题。
第二条 审判委员会讨论案件实行民主集中制,坚持公正与效率相统一,集体决定与个人负责相结合的原则。
第三条 审判委员会讨论、决定院长或院长委托的副院长提交的下列案件:
(一)拟判处被告人死刑立即执行的案件;
(二)本院依照审判监督程序决定再审或者提审的案件;
(三)检察机关提起抗诉拟改判的案件;
(四)拟宣告被告人无罪或改判无罪的案件;
(五)涉法轮功等邪教组织、涉黑社会集团犯罪的案件;
(六)合议庭与主管院长意见有重大分歧的案件;
(七)院长或院长委托的副院长认为应当提交的其他案件。
第四条 拟提交审判委员会会议讨论的案件,由提交部门认真填写清单并附案情简介及审理报告,于每星期五前提交审监二庭。审监二庭在会议召开两日前将案情简介材料送交各参会委员预阅。
第五条 案情简介主要写明当事人的基本情况、基本案情、简要的证据情况,不载明处理意见;审理报告应当符合最高人民法院《人民法院刑事诉讼样式(样本)》、《人民法院民事、行政诉讼文样式(样本)》及河北省高级人民法院《审判委员会刑事案件审理报告质量要求》的有关规定。
第六条 下列案件不得提交审判委员会讨论:
(一)案件审理报告不符合本规则第五条要求的;
(二)合议庭成员对拟提交讨论的问题没有明确意见的;庭长、主管院长对合议庭的不同意见没有倾向性意见的;
(三)主管院长不能到会的。
第七条 审判委员会实行例会制度。一般情况下每周四召开,因特殊情况需要增、减会议或改期的,由院长或院长委托的副院长决定。审判委员会由院长或院长委托的副院长主持,审监二庭应在会议前一天将待讨论案件清单或议题报送主持人审定。提交审判委员会讨论的案件,由审监二庭按照主管院长或相关庭长的意见排列次序,并报主持人审定。
第八条 审判委员会讨论案件或其他审判工作问题,相关审判庭或工作部门的主要负责人应当出席或列席。
第九条 召开审判委员会会议,参加人数应当超出全体委员半数以上方可召开。
审判委员会委员应按时到会。不能出席会议的,党组成员必须提前向院长请假,其他委员必须提前向主持人请假,获准后通知审监二庭。审监二庭对每位委员出席会议情况每半年通报一次。
第十条 审判委员会实行少数服从多数原则。审判委员会会议案应获得全体委员过半数以上同意方可形成决定。
第十一条 审监二庭负责记录并备份审判委员会委员和主持人的意见、会议决议情况及决议,并将会议记录原件交由出席会议的委员阅签后由审监二庭归档,复制备份件由审监二庭送主审法官或有关部门装订进卷宗并归档。
第十二条 审判委员会案件讨论情况及与会人员发表的意见均属审判机密,全体与会人员应严格保密,不得泄露。
审判委员会讨论案件时,非本案报案人员及其他非经主持人许可的人员不得在场。
第十三条 审判委员会在讨论案件中发现违法审判的,应依法纠正并按有关规定移交监察部门作出处理。
第十四条 因报案人故意错报或过失误报导致判决错误的,由报案人承担主要责任。合议庭各成员对案件证据认证和适用法律等问题就各自发表的意见等审判行为分别承担责任。
审判委员会委员违反法律法规或歪曲事实、曲解法律,导致决定错误的,由导致错误决定的委员承担责任。
第十五条 审判委员会日常办公由审监二庭负责。
第十六条 本规则解释权归本院审判委员会。
第十七条 本规则自通过之日起施行。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司